PEMUDA DALAM IMPLEMENTASI SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS

• PEMUDA DALAM IMPLEMENTASI SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS

Sustainable Development Goals (SDG’s) sudah menjadi bagian dari platform pembangunan daerah termasuk di Jawa Barat. Dibutuhkan partisipasi seluruh stakeholder untuk mewujudkannya termasuk peran para pemuda. Pemudadalam hal ini  siswa-siswi  SMA, SMK atau sederajat merupakan salah satu agen pembangunan  karena memiliki banyak gagasan, kreativitas dan inovasi untuk mewujudkan SDG’s.

Prodi Ekonomi Pembangunan Unisba menginisiasi lahirnya kegiatan kolaboratif, sinergi dan berkelanjutan antara pemerintah daerah, perguruan tinggi dan SMA, SMK atau sederajat di Jawa Barat dalam bentuk webinar 4 series yang diselenggarakan secara berkelanjutan setiap minggu dari pertengahan  bulan Maret sampai April 2024. Peserta dari  kegiatan webinar series ini adalah guru-guru ekonomi dan siswa-siswi SMA, SMK atau sederajat di Jawa Barat. Kegiatan webinar series dirancang dengan mengusung tema yang sangat edukatif dari mulai konsep SDS’s, SDGs’s Desa, SDG’s dalam perencanaan ekonomi daerah, Mactor software perencanaan pembangunan yang dapat dimanfaatkan siswa-siswi SMA, SMK atau sederajat dalam menyelesaiakan permasalahan pembangunan yang ada di sekitar lingkungannya serta tema terakhir adalah kelembagaan ekonomi dan sosial dalam implementasi SDG’s.

Puncak dari kegiatan webinar series ini adalah kompetisi karya inovatif dan seminar nasional dengan tema “Menggagas Peran Pemuda dalam Implementasi Sustainable Development Goals”. Dalam acara kompetisi ini siswa-siswa SMA, SMK atau sederajat harus membuat artikel karya tulis inovatif tentang SDG’s beserta video presentasi dan tiktok. Artikel karya inovatif siswa-siswi SMA, SMK atau sederajat akan diterbitkan pada jurnal terndeks Sinta “Dinamika Ekonomi” Prodi Ekonomi Pembangunan Unisba pada bulan September 2024. Dengan adanya kolaborasi seperti ini kami mencoba membawa budaya kampus dalam penelitian maupun publikasi ke lingkungan siswa-siswi SMA, SMK atau sederajat, sehingga  akan terjadi peningkatan  budaya literasi meneliti dan menulis di kalangan siswa-siswi SMA, SMK atau sederajat.

Kegiatan puncak pengumuman kompetisi karya inovatif akan diawali dengan kegiatan Seminar Nasional dengan topik Digital Financing dalam Impelementasi SDG’s. Kegiatan seminar ini merupakan kegiatan kolaboratif antara Prodi Ekonomi Pembangunan Unisba, Keluarga Alumni FE UGM (Kafegama)  Jabar yang diketuai Bapak Taufik Saleh Deputi BI Kantor Wilayah Kalimantan Tengah. Pemateri dalam Kegiatan ini adalah Dr. Bayu Kharima merupakan Pengurus Pusat Kafegama Jabar dan Bapak Iman Nugraha (Analis Senior OJK).  Kegiatan   diselenggarakan pada hari Sabtu, 04 Mei 2024, jam 08.00 sampai 13.00 wib bertempat di Auditorium Unisba, Jl. Tamansari No. 24-26 Bandung. Pemenang pertama dari kegiatan kompetisi karya inovatif adalah SMA negeri 8 Bandung di bawah asuhan Ibu Neli Siti Aisah. Di posisi kedua  SMA 25 Bandung dan posisi ketiga SMA Cikalong Kabupaten Bandung.

Kegiatan kolaboratif, sinergis dan berkelanjutan antara kampus, pemerintah dan sekolah akan terus dilaksanakan di masa mendatang dengan mitra kolaborasi yang lebih luas lagi dan topik diskusi serta kompetisi yang lebih strategis untuk Jawa Barat dan Indonesia.

[Dr. Ima Aamliah,SE.,Msi, – Ketua Prodi Ekonomi Pembangunan Unisba]