• FEB UNISBA Gelar Guest Lecturer bersama Diaspora IDN Global : Mahasiswa dan Kewirausahaan Menuju Kompetensi Global

Bandung, 14 Oktober 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Islam Bandung (Unisba) sukses menyelenggarakan kegiatan Guest Lecturer dengan tema “Student Entrepreneurship towards Global Competence and Experience with IDN Global”. Acara ini menghadirkan pembicara istimewa yaitu Sulistyawan Wibisono, President of Indonesia Diaspora Network (IDN) Global, yang memberikan pandangan mendalam tentang bagaimana mahasiswa dapat memanfaatkan jaringan diaspora untuk meningkatkan kompetensi kewirausahaan mereka di kancah global. Acara ini digelar pada Senin, 14 Oktober 2024, bertempat di Gedung Dekanat Unisba Lantai 8, Auditorium dan dipandu oleh mahasiswa FEB Unisba sebagai Master of Ceremony (MC).

Acara ini dihadiri oleh mahasiswa, dosen, dan pemangku kepentingan lainnya dari lingkungan FEB Unisba, yang sangat antusias untuk belajar langsung dari Sulistyawan Wibisono, seorang figur kunci dalam jaringan diaspora Indonesia yang tersebar di seluruh dunia. Indonesia Diaspora Network (IDN) Global adalah organisasi yang mendukung peran aktif diaspora Indonesia dalam pembangunan ekonomi, sosial, dan pendidikan di tanah air.

Dalam presentasinya, Sulistyawan Wibisono memaparkan peluang besar bagi mahasiswa dalam dunia kewirausahaan yang semakin terkoneksi secara global. Dia menjelaskan bahwa untuk menjadi pengusaha yang kompeten di tingkat internasional, mahasiswa perlu memiliki mindset global, memahami tren bisnis internasional, serta memanfaatkan jaringan diaspora yang tersebar di seluruh dunia. Menurutnya, kunci sukses seorang pengusaha di era modern adalah kemampuannya untuk berpikir dan beroperasi lintas batas.

Beliau juga menekankan pentingnya kompetensi lintas budaya dan pemahaman terhadap kebutuhan pasar di berbagai negara. Selain itu, beliau memberikan contoh-contoh konkret tentang bagaimana diaspora Indonesia telah berhasil membangun dan mengembangkan bisnis di luar negeri dengan tetap menjaga identitas budaya Indonesia.

Mahasiswa FEB Unisba yang hadir juga sangat antusias untuk menggali lebih dalam tentang bagaimana memulai bisnis dengan pendekatan global, serta bagaimana berkolaborasi dengan diaspora untuk mencapai kesuksesan. Salah satu mahasiswa bertanya tentang cara membangun relasi dengan diaspora di luar negeri dan bagaimana mengatasi tantangan yang mungkin muncul. Sulistyawan menjawab dengan menekankan pentingnya membangun jejaring yang kuat sejak dini dan terus aktif dalam berbagai kegiatan internasional.

Setelah sesi kuliah tamu yang interaktif dan penuh wawasan, acara dilanjutkan dengan rapat kerjasama antara Unisba dan Diaspora IDN Global. Rapat ini membahas rencana-rencana kerjasama strategis untuk mendukung internasionalisasi program-program akademik dan kewirausahaan di Unisba. Diskusi tersebut mencakup peluang kolaborasi dalam program magang internasional, pertukaran pelajar, serta dukungan mentorship dari diaspora untuk mahasiswa yang ingin mengembangkan bisnis atau karir di tingkat global.

Kegiatan ini diakhiri dengan penyerahan cinderamata sebagai simbolisasi awal kolaborasi antara Unisba dan Diaspora IDN Global, serta foto bersama seluruh peserta dan narasumber. Dengan selesainya kegiatan Guest Lecturer dan rapat kerjasama ini, diharapkan program-program internasionalisasi di Unisba akan semakin berkembang, memberikan peluang luas bagi mahasiswa untuk mengembangkan kompetensi global dalam dunia kewirausahaan.

Dengan kolaborasi strategis ini, Unisba terus berkomitmen untuk menghadirkan pembelajaran yang berorientasi global bagi mahasiswanya, sehingga mereka tidak hanya mampu bersaing di pasar lokal, tetapi juga di tingkat internasional. Melalui kerjasama dengan diaspora, Unisba berupaya mencetak generasi wirausaha muda yang kompeten dan siap menghadapi tantangan di era globalisasi.