• Talk Show, Lomba Video Ide Bisnis, dan Rampak Sekar: Memeriahkan Milad UNISBA KE-66

Bandung, 2 Oktober 2024 – Universitas Islam Bandung (Unisba) melaksanakan salah satu rangkaian Milad ke-66 dengan berbagai kegiatan yang inspiratif dan kreatif. Salah satu acara utama dalam rangkaian perayaan ini adalah Talk Show Kewirausahaan yang diadakan pada tanggal 2 Oktober 2024. Acara ini menghadirkan para praktisi senior di bidang kewirausahaan yang membagikan pengalaman dan wawasan berharga mereka dalam merintis dan mengembangkan bisnis. Selain talk show, dua kegiatan lainnya yaitu Lomba Video Ide Bisnis dan Rampak Sekar Lagu Sunda juga turut menjadi bagian dari perayaan rangkaian kegiatan Milad Unisba yang penuh semangat ini.

Talk Show Kewirausahaan: Inspirasi dari Para Senior Pengusaha

Talk show bertajuk Perubahan dan Inovasi membangun Kewirausahaan Berkelanjutan untuk mewujudkan SDGs di Era Digital menjadi acara yang paling dinanti oleh siswa dan mahasiswa, khususnya mereka yang memiliki minat besar dalam dunia bisnis. Acara yang digelar di aula utama kampus ini menghadirkan beberapa pengusaha senior yang telah memiliki pengalaman panjang dalam berbisnis. Mereka berbagi kisah sukses, tantangan yang dihadapi, hingga tips untuk bisa bertahan di industri yang terus berkembang pesat.

Para pembicara ini menekankan pentingnya memiliki mentalitas tangguh dan kemampuan beradaptasi di tengah perubahan teknologi dan tren pasar. Salah satu pesan yang paling banyak disorot adalah bahwa kewirausahaan bukan hanya soal keberuntungan, tetapi juga tentang keberanian untuk mengambil risiko dan belajar dari kegagalan.

“Di dunia kewirausahaan, kegagalan adalah batu loncatan menuju sukses. Kunci utamanya adalah jangan pernah berhenti belajar dan berinovasi,” ujar salah satu pengusaha senior yang hadir sebagai pembicara dalam talk show tersebut.

Sesi talk show ini juga diiringi dengan diskusi interaktif antara pembicara dan peserta, yang sebagian besar adalah siswa SMA dan SMK hingga mahasiswa yang memiliki ketertarikan mendalam terhadap bisnis. Mereka berkesempatan bertanya langsung mengenai langkah-langkah konkret dalam memulai usaha, cara mengembangkan ide bisnis menjadi kenyataan, hingga strategi menghadapi persaingan di era digital.

Lomba Video Ide Bisnis: Kreativitas Mahasiswa dalam Mengembangkan Ide Bisnis

Selain talk show kewirausahaan, rangkaian Milad Unisba ke-66 juga dimeriahkan dengan Lomba Video Ide Bisnis. Lomba ini menjadi wadah bagi para siswa maupun mahasiswa untuk menyalurkan kreativitas mereka dalam menciptakan ide-ide bisnis inovatif yang berpotensi dikembangkan lebih lanjut.

Setiap peserta diminta membuat video singkat yang menjelaskan konsep ide bisnis mereka, strategi pemasaran, serta potensi pasar yang dapat dijangkau. Kompetisi ini diikuti oleh puluhan para siswa maupun mahasiswa dari berbagai wilayah yang antusias untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam berpikir kritis dan kreatif.

Lomba ini tidak hanya memberikan penghargaan bagi mahasiswa dengan ide bisnis terbaik, tetapi juga bertujuan untuk memupuk semangat kewirausahaan sejak dini, mendorong para siswa maupun mahasiswa untuk mulai berpikir tentang solusi bisnis yang dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat.

“Lomba ini adalah ajang bagi mahasiswa untuk melatih keterampilan dalam mempresentasikan ide-ide bisnis mereka dengan cara yang inovatif dan komunikatif. Kami harap dari sini, mahasiswa dapat melangkah lebih jauh dalam mewujudkan ide-ide tersebut menjadi bisnis nyata,” kata salah satu panitia lomba.

Rampak Sekar Lagu Sunda: Melestarikan Budaya Melalui Seni

Untuk menambah warna dalam perayaan Milad Unisba ke-66, diselenggarakan juga pertunjukan Rampak Sekar Lagu Sunda. Rampak Sekar merupakan paduan suara khas Sunda yang dibawakan oleh para siswa maupun mahasiswa dan dosen, yang bertujuan untuk melestarikan kekayaan budaya Sunda melalui seni musik tradisional.

Acara ini menampilkan harmoni indah dari lagu-lagu daerah yang dipersembahkan dengan penuh semangat dan kebanggaan. Rampak Sekar tidak hanya menjadi hiburan dalam rangkaian acara, tetapi juga sebagai bentuk pengenalan budaya lokal kepada generasi muda para siswa maupun mahasiswa, serta memperkuat identitas budaya di tengah modernisasi yang semakin pesat.

Menurut ketua pelaksana kegiatan, penampilan Rampak Sekar ini merupakan simbol bahwa Unisba tidak hanya berfokus pada pengembangan akademik dan profesional, tetapi juga menjunjung tinggi nilai-nilai budaya dan tradisi lokal yang harus tetap dilestarikan.

Penutup dan Harapan dari Rangkaian Milad Unisba ke-66

Rangkaian kegiatan Milad Unisba ke-66 ini memberikan kesan mendalam bagi seluruh sivitas akademika dan masyarakat yang hadir. Dari talk show kewirausahaan yang inspiratif, lomba ide bisnis yang memacu kreativitas, hingga Rampak Sekar yang mengajak semua pihak untuk lebih mencintai budaya lokal, semua kegiatan ini membangun semangat kebersamaan dan inovasi di kalangan mahasiswa.

Ketua Pelaksana dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam memeriahkan rangkaian acara Milad Unisba. Ia berharap kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi para siswa maupun mahasiswa untuk terus berkarya, baik di bidang kewirausahaan maupun dalam melestarikan kebudayaan.

“Melalui kegiatan-kegiatan ini, kami berharap dapat menumbuhkan semangat inovasi dan kewirausahaan di kalangan siswa maupun mahasiswa, serta memberikan wawasan baru yang relevan dengan perkembangan zaman, tanpa melupakan akar budaya yang harus tetap kita jaga,” tutup Ketua Pelaksana dalam pidatonya.

Dengan suksesnya pelaksanaan rangkaian kegiatan Milad Unisba ke-66, seluruh civitas akademika berharap dapat terus berinovasi dan berkarya untuk memajukan kampus, serta memberikan dampak positif bagi masyarakat di masa depan.