• Kunjungan Dosen dan Mahasiswa Magister Akuntansi FEB UNISBA ke Kedutaan Besar Republik Indonesia di Singapura Memperdalam Pemahaman tentang Perbedaan Budaya

Bandung, 11 Juli 2023 — Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Islam Bandung (UNISBA) melakukan kunjungan penting ke Kedutaan Besar Republik Indonesia di Singapura. Dalam kunjungan yang bertempat di Singapura, dosen dan mahasiswa magister Akuntansi FEB UNISBA mengadakan sharing session yang membahas perbedaan budaya antara Indonesia dan negara-negara lain.

Acara sharing session tersebut dihadiri oleh dosen dan mahasiswa magister akuntansi FEB UNISBA serta staf dan diplomat dari Kedutaan Besar Republik Indonesia di Singapura. Diskusi-diskusi dalam acara ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman tentang perbedaan budaya antara Indonesia dan negara-negara lain, serta implikasinya dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia ekonomi dan bisnis.

Penandatangan implementasi Kerjasama dengan Forum Komunikasi Masyarakat Indonesia (FKMIS) di Singapura dilaksanakan pada Selasa tanggal 11 Juli 2023

Dalam sharing session mengenai study membahas perbedaan culture di Indonesia dan luar negeri, bahwasannya Indonesia masih minim akan literasi, dimana hal ini memiliki pengaruh terhadap kualitas sumber daya manusia itu sendiri. Selain itu, Singapore memiliki kebijakan bagi mahasiswa yang sedang internship dengan memberikan intensif. Kondisi ini berbeda dengan kebijakan di Indonesia yang masih belum memperhatikan intensif bagi mahasiswa yang sedang internship. Dalam mengatasi hal tersebut, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, akan menambah program baru yaitu Internship di Singapore, yang harapannya akan menjadi bekal pengalaman untuk mahasiswa Indonesia dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, dimana program tersebut akan dibuka melalui Kampus Merdeka.

Penandatangan Implementasi Kerjasama dengan Suara Kita di Singapura untuk Kegiatan Community Service di Bidang Investrasi dilakukan pada Selasa, 11 Juli 2023

Para peserta sharing session juga aktif berbagi pengalaman dan wawasan mereka tentang bagaimana perbedaan budaya memengaruhi praktik bisnis di Indonesia dan di luar negeri. Mereka membahas tentang pentingnya adaptasi, fleksibilitas, dan kepekaan terhadap budaya lokal dalam merancang strategi bisnis yang sukses di pasar internasional.

Dokumentasi International Community Service dengan Forum Komunikasi Masyarakat Indonesia (FKMIS) dan Suara Kita di Singapura Selasa, Juli 2023.

Kunjungan ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antara FEB UNISBA dan Kedutaan Besar Republik Indonesia di Singapura, serta membuka jalan bagi kerjasama lebih lanjut dalam mengembangkan pemahaman tentang perbedaan budaya dan menjalin hubungan yang harmonis antarbangsa. Semoga kegiatan seperti ini terus berlanjut untuk memperdalam wawasan dan memperkuat jaringan antarbangsa yang saling menguntungkan.

[HUMAS FAKULTAS]