• FEB UNISBA MELAKUKAN VISIT INDUSTRI UNTUK MEMPERERAT KERJASAMA DENGAN INDUSTRI TEKSTIL DAN MITRA APINDO JABAR

Bandung, 16 Juli 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Bandung (FEB Unisba) melakukan kunjungan industri yang strategis pada 16 Juli 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat hubungan antara dunia akademik dan industri, khususnya dalam bidang tekstil dan mitra Asosiasi Pengusaha Indonesia (APINDO) Jawa Barat. Kunjungan ini diikuti oleh para dosen dan pimpinan FEB Unisba dengan fokus utama pada tiga agenda penting: kerjasama pendidikan bagi karyawan industri tekstil, Kuliah Kerja Profesi (KKP) di industri mitra APINDO Jabar, dan sinergi riset serta Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kolaboratif.

1. Rencana Kerjasama Pendidikan bagi Karyawan Industri Tekstil

Salah satu agenda utama dari kunjungan ini adalah membahas rencana kerjasama pendidikan bagi karyawan industri tekstil. FEB Unisba berupaya untuk memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kompetensi sumber daya manusia di industri tekstil melalui program pendidikan yang dirancang khusus untuk para karyawan. Dalam diskusi dengan manajemen perusahaan tekstil, FEB Unisba menawarkan berbagai program pendidikan mulai dari pelatihan keterampilan khusus, program diploma, hingga program sarjana yang dapat diakses oleh karyawan tanpa mengganggu jam kerja mereka.

2. KKP di Industri Mitra APINDO Jabar

Kuliah Kerja Profesi (KKP) merupakan bagian integral dari kurikulum FEB Unisba, yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman kerja nyata di industri. Dalam kunjungan ini, FEB Unisba menjalin kerjasama dengan beberapa perusahaan yang tergabung dalam APINDO Jabar untuk menyediakan tempat bagi mahasiswa melakukan KKP.

3. Sinergi Riset dan PKM Kolaborasi

Agenda ketiga dalam kunjungan ini adalah membahas sinergi riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kolaboratif. FEB Unisba berkomitmen untuk melakukan riset yang dapat memberikan solusi bagi permasalahan industri dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam pertemuan dengan pihak industri, FEB Unisba dan perusahaan-perusahaan terkait membahas berbagai topik riset dan PKM yang relevan dan bermanfaat bagi kedua belah pihak.

Penutup

Kegiatan visit industri yang dilakukan oleh FEB Unisba pada 16 Juli 2024 ini merupakan langkah strategis dalam mempererat kerjasama antara dunia akademik dan industri. Melalui program-program yang dirancang, diharapkan akan tercipta sinergi yang kuat dan berkelanjutan yang dapat memberikan manfaat bagi kedua belah pihak. FEB Unisba terus berkomitmen untuk mengembangkan kerjasama yang produktif dan inovatif demi kemajuan pendidikan dan industri di Indonesia.