• Penandatanganan MOA FEB Unisba dengan Tiga Perusahaan Pertambangan di Samarinda: Meningkatkan Peluang Pemagangan dan Penempatan Kerja untuk Mahasiswa dan Alumni

Samarinda, 11 Oktober 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Islam Bandung (Unisba) kembali memperluas jaringan kerjasamanya dengan dunia industri melalui penandatanganan Memorandum of Agreement (MOA) dengan tiga perusahaan pertambangan terkemuka di Samarinda, Kalimantan Timur. Kerjasama ini bertujuan untuk memberikan kesempatan pemagangan bagi mahasiswa dan memperluas peluang penempatan kerja bagi alumni FEB Unisba.

Penandatanganan MOA ini diwakili oleh Wakil Dekan 1 FEB Unisba, Dr. Sri Suwarsi, SE., M.Si., yang secara resmi menandatangani perjanjian kerja sama dengan tiga perusahaan pertambangan yaitu PT. Pancaran Surya Abadi, diwakili oleh Bpk. Dr. Himawan Nuryahya, PT. Alamjaya Bara Pratama, diwakili oleh Bpk. Yandriansyah, ST., M.Si, dan PT. Indo Global Karya Mulia, diwakili oleh Bpk. M. Barli, ST.

Kerjasama ini difokuskan pada dua hal utama, yakni pemagangan mahasiswa serta penempatan kerja alumni Sarjana dan Magister FEB Unisba yang berkeinginan berkarir di sektor pertambangan. Industri pertambangan, khususnya di Kalimantan Timur, dikenal sebagai salah satu sektor yang berkembang pesat dan membutuhkan sumber daya manusia yang terampil dan kompeten di bidang manajemen ekonomi dan bisnis.

Dr. Sri Suwarsi menyampaikan bahwa kerjasama ini menjadi bagian penting dari upaya FEB Unisba untuk meningkatkan link and match antara dunia akademik dan industri, sehingga lulusan tidak hanya memiliki kemampuan akademis yang baik, tetapi juga keterampilan praktis yang siap diterapkan di dunia kerja.

Kerjasama ini akan memberikan peluang yang luas bagi mahasiswa dan alumni FEB Unisba untuk terjun langsung dalam dunia industri, khususnya sektor pertambangan, yang memiliki tantangan dan peluang besar. Berharap, dengan adanya pemagangan ini, mahasiswa dapat memperkuat keterampilan praktis mereka dan lebih siap menghadapi dunia kerja setelah lulus. Bagi para alumni, kerjasama ini juga membuka kesempatan penempatan kerja di perusahaan-perusahaan yang sudah bekerjasama dengan FEB Unisba.

Perusahaan-perusahaan yang terlibat dalam kerjasama ini menyatakan komitmennya untuk mendukung program pemagangan dan rekrutmen alumni FEB Unisba. Dr. Himawan Nuryahya, dari PT. Pancaran Surya Abadi, menyampaikan bahwa kerjasama dengan institusi pendidikan seperti Unisba sangat penting dalam upaya menciptakan sumber daya manusia yang unggul dan sesuai dengan kebutuhan industri.

Hal yang sama juga disampaikan oleh Bpk. Yandriansyah, ST., M.Si. dari PT. Alamjaya Bara Pratama, yang menekankan pentingnya pemahaman praktis di lapangan bagi mahasiswa yang ingin berkarir di industri pertambangan. “Keterampilan manajerial dan ekonomi yang dipelajari di bangku kuliah akan semakin bernilai jika dipadukan dengan pengalaman langsung di dunia kerja. Kami sangat terbuka untuk membantu mahasiswa Unisba melalui program pemagangan ini,” jelasnya.

Bpk. M. Barli, ST. dari PT. Indo Global Karya Mulia juga menambahkan bahwa industri pertambangan di Indonesia terus berkembang, sehingga membutuhkan sumber daya manusia yang tidak hanya cakap secara teknis tetapi juga memahami aspek manajemen bisnis yang kuat.

Dengan penandatanganan MOA ini, FEB Unisba dan tiga perusahaan pertambangan tersebut akan segera mengimplementasikan program pemagangan untuk mahasiswa serta memperluas kesempatan bagi alumni yang ingin berkarir di industri tersebut.

Program pemagangan ini diharapkan dapat memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa dalam memahami bagaimana teori yang mereka pelajari di kampus diterapkan dalam konteks industri yang sesungguhnya. Selain itu, perusahaan-perusahaan mitra juga akan mengadakan seleksi penempatan kerja khusus bagi alumni FEB Unisba, yang diharapkan dapat mempercepat proses rekrutmen talenta-talenta terbaik dari institusi tersebut.

Dengan adanya kolaborasi ini, diharapkan mahasiswa FEB Unisba dapat memanfaatkan peluang ini sebaik mungkin untuk memperkaya pengalaman dan keterampilan mereka, sehingga dapat lebih siap menghadapi dunia kerja yang kompetitif setelah menyelesaikan studi mereka.