• Penandatanganan MOA dan IA antara FEB Unisba dan FEB Untag Samarinda: Kolaborasi untuk Peningkatan Mutu Akademik dan Pengembangan Karir Mahasiswa

Samarinda, 17 Oktober 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Islam Bandung (Unisba) dan FEB Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Samarinda resmi menjalin kerjasama akademik melalui penandatanganan Memorandum of Agreement (MOA) dan Implementation Agreement (IA) pada acara yang berlangsung minggu lalu. Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat hubungan antara kedua institusi yang diwakili oleh Dr. Sri Suwarsi, SE., M.Si. dari FEB Unisba dan Dr. Imam Nazarudin Latif, SE., AK., CA., Dekan FEB Untag Samarinda, Kalimantan.

Penandatanganan kerjasama ini menandai komitmen kedua fakultas untuk saling mendukung dalam pengembangan akademik, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Dalam kesempatan ini, FEB Unisba dan FEB Untag Samarinda sepakat untuk melakukan berbagai kegiatan yang mencakup pertukaran dosen dan mahasiswa, kolaborasi penelitian, pelatihan akademik, serta seminar dan kuliah umum bersama.

Kerjasama ini merupakan langkah strategis bagi kedua fakultas dalam meningkatkan mutu pendidikan dan pengembangan karir mahasiswa. Dengan ditandatanganinya MOA dan IA, kedua belah pihak berharap dapat menciptakan sinergi yang bermanfaat dalam berbagai program akademik dan kegiatan yang berorientasi pada peningkatan kualitas lulusan. Selain itu, kedua institusi bersepakat untuk memperkuat kolaborasi di bidang riset yang berdampak pada pengembangan keilmuan ekonomi dan bisnis di Indonesia.

Dr. Sri Suwarsi, selaku perwakilan dari FEB Unisba, menyatakan harapannya agar kerjasama ini bisa terus berkembang di masa depan, terutama dalam mendukung pencapaian visi dan misi kedua fakultas. Dengan harapan kerjasama ini dapat memfasilitasi mahasiswa dan dosen untuk saling bertukar pengalaman, belajar dari satu sama lain, serta memperkuat kompetensi dan keterampilan yang dibutuhkan di dunia kerja yang semakin kompetitif.

Senada dengan itu, Dr. Imam Nazarudin Latif, Dekan FEB Untag Samarinda, juga menyampaikan optimisme terhadap kemitraan ini. Menurutnya, kolaborasi ini akan memperluas cakrawala akademik kedua institusi, sehingga mahasiswa dan dosen dapat berpartisipasi dalam program-program inovatif yang memperkaya pengetahuan dan keterampilan mereka.

Setelah acara penandatanganan MOA dan IA, kegiatan dilanjutkan dengan kuliah umum yang disampaikan oleh Dr. Sri Suwarsi kepada mahasiswa Manajemen Untag Samarinda. Kuliah umum ini mengangkat tema “Talent Mapping for Student Career Development”, yang berfokus pada pentingnya pemetaan bakat sebagai langkah awal dalam merencanakan karir yang sukses.

Dalam presentasinya, Dr. Sri Suwarsi menekankan bahwa pemahaman terhadap potensi diri dan bakat yang dimiliki sangat penting bagi mahasiswa untuk menentukan jalur karir yang sesuai. Menurutnya, Talent Mapping adalah proses yang sistematis untuk mengidentifikasi kekuatan individu, yang kemudian dapat dijadikan panduan dalam merencanakan pendidikan dan karir di masa depan.

Dalam sesi interaktif, para mahasiswa terlihat antusias dengan tema yang disampaikan. Mereka berdiskusi tentang pentingnya soft skills, pengembangan diri, serta bagaimana mengidentifikasi kekuatan pribadi yang bisa dioptimalkan di dunia kerja. Dr. Sri Suwarsi juga memberikan tips dan strategi untuk membangun karir yang sukses dengan memanfaatkan bakat dan potensi yang telah dipetakan sejak masa kuliah.

Acara ini ditutup dengan harapan besar dari kedua institusi agar kerjasama ini tidak hanya berhenti pada penandatanganan, tetapi dapat diimplementasikan dalam berbagai bentuk kegiatan konkrit yang bermanfaat bagi kedua belah pihak. Kedua fakultas sepakat untuk segera menindaklanjuti kerjasama ini dengan program-program yang melibatkan dosen dan mahasiswa, serta kolaborasi penelitian di berbagai bidang.

Dengan semangat kolaborasi ini, FEB Unisba dan FEB Untag Samarinda berkomitmen untuk terus memperkuat hubungan akademik dan menciptakan program-program inovatif yang dapat memberikan kontribusi positif bagi pendidikan tinggi di Indonesia.